首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 公示公告

崇左市物价局开展价格信用等级评定活动工作方案


时间: 2017-10-13 11:35:14 来源: 崇左市物价局
 

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神,逐步建立健全我市价格信用建设,提高企业诚信经营意识,规范市场价格秩序。结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕建设具有中国特色的社会主义市场经济为目标,落实国家和自治区有关依托社会信用体系,加快推进价格信用体系建设的部署,不断强化经营者主体地位,大力弘扬“诚信兴商”精神,促进经营者建立和完善内部价格管理制度,维护市场价格秩序,保障经营者和消费者的合法价格权益,为促进我市经济平稳健康发展与社会和谐稳定创造良好的环境。

(二)工作目标。以提高生产经营和服务企业的经营者价格信用,促进经营者的诚信建设为目标。通过开展价格信用等级评定活动,树立一批消费者满意、守法经营、诚实守信、主动承担社会责任、不断开拓创新的价格诚信示范企业,带动全区企业诚信建设,以诚信促发展,促进我市经济平稳健康发展与社会和谐稳定。

二、评定原则及管理

价格信用等级评定由经营者自愿申请参加,遵循公开、公平、公正的原则进行。评定活动不向经营者收取任何费用。

各县、(市、区)价格主管部门要对辖区内获得价格信用等级的经营者,建立价格信用档案、信息管理系统数据库,并逐步纳入当地政府建设的社会信用体系信息平台,与金融征信管理系统等其他行业信用信息进行互联互通和共享管理。

三、组织实施

    价格信用等级评定活动依照“逐级上报、分级管理”的原则进行。具体由经营者所在地的县、(市、区)价格主管部门负责受理、组织初评,崇左市价格主管部门负责考核、推荐,崇左市区内单位的评定工作由崇左市物价局和江州区物价局共同负责。

四、参评的对象或范围

在崇左市及所属各县、(市、区)行政区域内登记注册、正常生产经营3年以上的经营者,均可自愿申请参加评定。

五、等级划分及评定的主要内容

价格信用等级由好到优分为1A级、2A级和3A级三个等级。评定的主要内容有:经营者的价格管理制度、价格管理工作、具体价格行为以及价格信用建设等工作。

六、等级考核评分标准

 价格信用等级评定考核评分分值为110其中:价格管理制度20分,价格管理工作15分,具体价格行为50分,价格信用建设等工作10分,加分项15分。

价格信用等级评定未出现取消评定资格、不予考评等情况,且考评分达到90分以上的为3A级,80-89分的为2A级,70—79分的为1A级。

七、评定活动具体步骤

(一)宣传。201710161025日,各县(市、区)价格主管部门制定评定活动工作方案,开展宣传发动工作,倡议经营者积极参加评定活动。

(二)申请。201710261115,经营者按照《广西价格信用等级考核评分表》(见附件1标准进行自我考核、自我评分,认为符合条件的,向经营者所在地价格主管部门提出书面申请并填报《价格信用等级评定申请表》(见附件2),参加价格信用等级评定。对被授予广西2014-2015年度价格信用等级单位称号的单位,如自愿继续参评的,也要进行申请并按照本次考核评分表进行考核,评分。

拟申请参加3A级评定的经营者,其经营规模或营业额应达到当地同行业中等以上水平。

(三)评定。201711161215,各县(市、区)价格主管部门接受申请后,对申请评定的经营者依照《广西价格信用等级考核评分表》的评定标准进行审核、评定,并于20171215日前将评定结果推荐上报崇左市价格主管部门(见附件3);同时将拟评为价格信用3A级经营者的有关材料直接上报崇左市价格主管部门,由市价格主管部门进行审核、评定。

(四)复审。对拟评为1A2A级的经营者,由崇左市价格主管部门负责考核、推荐,自治区价格主管部门负责审定;对拟评为3A级的经营者,由崇左市价格主管部门初审、推荐,自治区价格主管部门组织复审、评定。

(五)公示。对各县(市、区)推荐的1A2A级的经营者和经复审、评定的3A级经营者,由自治区价格主管部门,在公开的网站或媒体等向社会公示,公示时间为7天。对符合条件的经营者,由自治区物价局评定为“广西价格信用1A级单位”、“广西价格信用2A级单位”、“广西价格信用3A级单位”,颁发牌匾或者证书,在有关媒体上予以公告。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市 、区)价格主管部门要把开展价格信用等级评定活动列入重要议事日程,确定专人负责此项工作,制定切实可行的措施,做到有方案、有部署、有检查、有监督,促使我市价格信用建设工作顺利开展。

(二)等级评定不搞终身制。价格信用等级评定实行动态管理,不搞终身制。价格主管部门对价格信用1A级以上的经营者每2年考评一次。

(三)加大宣传力度。各县(市、区)价格主管部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传价格信用等级评定活动的重要意义,大力弘扬诚信经营的良好风气,扩大社会影响,为评定活动营造良好的舆论环境。同时,畅通举报投诉渠道,各县(市、区)价格主管部门可在显著位置设立活动公示栏,公布评定工作方案、评定的项目内容、评分标准及参评经营者的名单等,方便群众对活动进行监督,推动评定活动扎实开展。

(四)总结。请各县(市 、区)价格主管部门于2018113日前将工作总结书面报告崇左市物价局(崇左市价格监督检查分局,联系电话:0771—7969958)。

 

 

 

 

     崇左市物价局

 2017年10月13

 

 

编辑:  
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持