首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 公示公告

崇左市物价局2017年度政府信息公开工作报告


时间: 2018-03-02 11:41:14 来源: 崇左物价
 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)和《广西壮族自治区人民政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等文件要求,特向社会公布崇左市物价局2017年度政府信息公开年度报告。本报告包括工作基本情况、围绕自治区和市委、市政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

如对本报告有任何疑问,请与崇左市物价局价格协调管理科联系(地址:崇左市行政中心政协区124室;邮编:532200;电话(兼传真):7968612)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)工作机构和人员设置情况。为强化政府信息公开的组织领导,局成立了政府信息公开领导小组,由局长梁小波同志担任组长,分管副局长李创成为副组长,具体事项由分管领导组织价格协调科实施;设立了以党支部书记邓庆麟为组长的监督小组,聘请价格监督检查分局的干部为监督员,明确了专职人员的职责。各科室、局属单位也按照局机关的统一部署,落实了专人抓政务公开工作。由于领导到位,职责到位,全局的政务公开工作能够有条不紊地全面开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局切实加强政务公开制度建设,建立并实行了政务公开集体审核制度、预公开制度、听证会制度等,严格按照规定程序进行。我局每季度政务公开前都由政务公开领导小组办公室按照市政府的要求,把公开内容和项目进行整理,交由领导小组和监督小组审核把关,然后征求各科室意见后再对外公开,实施公开后认真听取群众的意见,对群众不满意的内容能及时整改。我局政务公开时间根据不同的内容,采取定期公开、事前公开及随时公开的方式进行公开,做到每季度公开一次。对行政机关的行政职能、主要领导职责、行政执法、服务承诺、办理流程、办事纪律、收费标准、监督投诉处理办法等内容采取固定的形式长期公开;对领导干部的廉洁自律、财务收支、完成年度工作目标情况等每季度定期公开;对本单位最新业务工作开展的新动态、干部任免考核奖惩、采购项目招投标以及干部职工关心的重要事项阶段性随时公开。以会议、文件传达、设政务公开栏、宣传栏、网上公布等形式进行公开,力争做到及时、透明、全面。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局在规范化的管理基础上,不断完善信息公开目录,自觉接受上级组织、下级组织及社会、群众的监督。我局主动对崇左市物价局《崇左市政务公开指南》内容进行修正,修订了崇左市政务服务中心“一次性告知单”。《收费许可证》核发和行政事业性收费标准审批,制定或调整商品、服务价格(收费)得到公开公示。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。我局历来重视政府制定价格信息公开,坚持不断建立健全信息公开载体。一直以来,均按照积极主动对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费标准通过在崇左市物价局网站、报纸、文件、公告和宣传单等各种宣传渠道予以公开,认真回应社会公众和市场集中关切的问题。每月51525日在价格信息网发布居民消费品价格信息,调控商品价格、引导群众理性消费。

二、围绕国家、自治区和市委、市政府中心工作推进政府信息公开情况

(一)突出抓好价格监测预警,建设预警监测体系。为加强价格监测预警预报工作,我局价格监测网点扩展到10个,监测品种达到10200余种,健全完善了价格监测网络,密切关注粮油、副食品、液化气等重要商品的价格变动情况,及时发现苗头性、倾向性问题。定期分析监测到的市场价格数据,为各级领导科学决策提供依据。

(二)切实抓好价格信息发布,营造良好舆论环境。定期向市委、市政府报送价格信息。每月51525日在物价网站发布居民消费品价格信息,调控商品价格、引导群众理性消费。

三、主动公开政府信息情况

按照“以公开为原则,不公开为特例”的要求,我局依法主动地公开政府信息。通过市物价局网站、政府信息公开统一平台主动公开各类新闻及信息247条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年没有接到公民、法人和其他组织要求我局公开政府信息的申请,因而没有出现依申请公开政府信息或不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    全年没有收到有关我局政府信息公开的行政复议、行政诉讼或行政申诉。

    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    全年没有接到公民、法人和其他组织要求我局公开政府信息的申请,因而没有出现公开政府信息收费或减免的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照《政府信息公开条例》和市政府政务信息办公室要求,我局的政务信息公开工作尚存在一些不足,如公开发布文件格式不规范、审查制度不够完善,信息报送不及时等问题。针对存在的问题,我局政府信息公开领导小组已提出整改措施,进一步规范信息格式,由价格协调管理科负责,所有公开发布的文件在发文前统一处理,同时加大信息报送力度。

 

 

崇左市物价局

2017218  

 

 

编辑: 崇左物价 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市物价局关于开展民办幼儿教
 · 崇左市物价局关于开展民办医疗服
 · 崇左市物价局关于开展全市民办医
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持