首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 工作动态

崇左市法治政府建设步入“快车道”


时间: 2017-06-13 18:02:54 来源:
 

 依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法制度化——

  我市法治政府建设步入“快车道”

  □ 记者 邓俊宇

 

  崇左市林业局获评“全国绿化优秀先进集体”、大新明仕田园景区被国家旅游局评为“旅游市场秩序最佳景区”、崇左市文化市场综合执法支队获评“2015年—2016年度文化市场综合执法优秀案卷制作单位”……去年,我市在严格规范公正文明执法方面涌现出一批先进典型,显示我市开展法治政府建设工作取得了显著成效。

 

  近年来,我市坚持依法全面履行政府职能,进一步深化改革、简政放权,不断完善依法行政制度体系,规范行政权力透明运行,把政务工作全面纳入法治轨道,法治政府建设步入“快车道”。

 

  依法全面履行政府职能规范化、透明化

 

  在深化行政审批制度改革中,我市及时做好国务院、自治区人民政府决定取消、下放、调整行政审批事项的贯彻落实工作,自2014年以来,经过6次取消、下放和调整行政审批项目,我市本级保留行政审批项目237项,各县(市、区)平均保留行政审批项目280项,市本级承接的自治区下放201项行政审批事项已全部进驻服务平台办理。

 

  如何严控新设许可程序,规范行政审批行为成为亟待解决的问题关键。为此,我市严格按照《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》规定,切实防止行政审批事项边减边增,明减暗增的现象;同时,针对“红顶中介”等与审批部门利益输送问题,我市还印发了《崇左市进一步推动行政审批中介服务去行政化工作实施方案》,切实切断中介服务利益关联,组织开展中介服务去行政化工作。

 

  此外,我市还创新行政审批服务方式,在行政审批事项公开透明的基础上,转变行政审批模式。

 

  市食品药品监督管理局38个行政审批子项目全部通过“全区食品药品综合监管平台”进行办理;市人力资源社会保障局通过“人脸识别身份认证”进行养老保险待遇资格认证,避免以往申请人亲自跑腿或从外地返回认证的麻烦;市国税局、地税局推行“互联网+税务”模式,鼓励纳税人利用网络渠道申报缴税……我市多个部门利用互联网及大数据平台等先进技术开展行政审批办理工作,进一步促进了政务服务的规范化、透明化。

 

  推进行政决策科学化、民主化、法治化

 

  2016年12月9日,崇左市物价局召开崇左市城区污水处理收费标准调整听证会,听取包括消费者代表、经营者代表、市人大代表、政协委员、专家学者及相关利益方在内的听证代表的意见建议,在公正公开的基础上对污水处理收费标准进行调整。

 

  这是我市推进行政决策科学化、民主化的一个体现。

 

  去年以来,我市继续推进和落实重大决策合法性审查工作,严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《崇左市人民政府重大行政决策制度》、《崇左市人民政府工作规则》等相关规定,注重加大对各县(市、区)及部门重大行政决策工作的指导督促,在重大公共利益和群众切身利益或对策方案存在重大分歧的,通过召开听证会等方式,充分听取社会公众的意见、建议,真正做到问政于民、问计于民、问需于民。

 

  我市还重视发挥法制机构在重大决策、规范性文件规定、合同协议签订、商事纠纷处理、执法疑难问题解决等过程中的“参谋助手”作用,仅2016年,市政府法制机构就对14件常务会议纪要、5件土地储备经营委员会、城市规划建设委员会会议纪要、8件政府性投资建设项目领导小组会议纪要进行了合法性审查。

 

  同时,通过购买法律服务,我市不断完善构建政府法律顾问体系,政府行政决策法治化不断加深。2016年,市政府法律顾问对我市重大项目推进、重要决策、重大涉法事项出具法律意见书50余件,为政府决策提供了良好法律意见和建议。

 

  严格规范公正文明执法制度化

 

  去年5月,我市印发了《崇左市建立市本级行政执法公示制度实施方案》(崇政发[2016]35号),要求各县(市、区)、各行政执法机关全面公开应当公示的行政执法信息,同时,成立崇左市实施行政执法公示制度工作领导小组,由市法制办牵头对各县(市、区)和个行政执法部门实施行政执法公示制度工作进行指导和督查,我市行政执法公示制度进入全面实施阶段。

 

  为进一步提高行政执法人员的执能力,树立行政执法人员的威信,我市从去年8月份开始,组织各县(市、区)和市级部门对依法具有行政执法权的各级行政机关、法律法规授权的组织和依照法律法规规章的规定受委托行驶行政执法权的单位中从事行政执法工作的人员进行全面清理,对不符合持证条件的人员,坚决清理和注销执法资格,统一收回行政执法证原件。

 

  经过清理,共收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件734个,目前,我市现保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员2080名,持有国务院部委办法的执法证件人员826名,同时持有自治区和国务院部委执法证件的共241名。

 

  当前,全市7个县(市、区)及市直40余个行政执法部门皆切实执行行政执法公示制度的工作要求,将包括行政执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果、救济方式和监督举报方式等内容公示在政府信息公开平台及部门门户网站上,初步实现全市行政执法监督的制度化、规范化。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持