首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 价格监测

崇左市2017年前三季度居民消费价格形势分析及后期走势预测


时间: 2017-10-31 10:07:27 来源:
 

   据国家统计局崇左调查对调查数据显示,20171-9月居民消费价格(CPI)累计同比上涨1.4%,比全国低0.1个百分点、与全区持平,按同比涨幅从高到低排序崇左市并列排在全区第6位,居民消费价格指数呈现温和上涨的态势。

一、前三季度居民消费价格运行特点

(一)月度环比涨幅小幅波动。据国家统计局崇左调查队统计显示,1-9月崇左市月度CPI同比上涨分别为0.7%0.1%-0.3%0.7%、持平、-0.1%0.3%0.1% 0.6%,月度环比涨幅在99.7-100.7之间小幅波动。

(二)月度同比涨幅呈“U”型的运行走势。据国家统计局崇左调查队统计显示,今年1-9月崇左市月度CPI同比上涨分别为1.8%0.8%0.6%0.3%1.4%1.2%1.8%2.0% 1.9%,月度同比涨幅呈现“U”型的运行走势。

(三)月度累计比涨幅“呈前高后低”的态势。今年1-8月崇左市CPI累计比分别上涨1.8%1.3%1.1%1.1%1.1%1.1%1.2%1.3%1.4%,累计涨幅呈现前高后低的发展态势。

(四)医疗保健、居住和交通通信类价格是居民消费价格上涨主要推手。1-9月,从构成居民消费价格的八大类商品和服务项目看,医疗保健、居住和交通通信类累计比涨幅分别为11.2%2.8%2.7%。其中,医疗服务价格改革促成了医疗保健类价格位居涨幅之首,居住和交通通信类等非食品烟酒类价格上涨共同推动了我市居民消费价格上涨。

二、前三季度价格变动原因分析

(一)下跌因素

1-9月,食品烟酒类下降1.7%、其他用品和服务类下降1.1%。食品烟酒类中畜肉价格下降9.3%、鲜菜价格下降5.0%、鸡蛋价格下降6.6%。前三季度,猪肉价格呈现前高后低的运行态势,同时天气因素和禽流感疫情的影响,猪肉、鲜菜和鸡蛋价格下跌,食品烟酒类以及其他用品和服务类下降是影响居民消费价格指数上涨的主要因素。

(二)上涨因素

1、医疗服务价格改革是拉动CPI上涨的主要因素。我市 20174月开始对公立医院部分医疗服务价格进行了调整,医疗保健类价格比2016年有较大幅度上涨,医疗服务价格波动是拉动2017CPI上涨的主要因素。9月份崇左市的医疗保健服务价格同比上涨11.3%,1-9月累计上涨11.2%

2、居住类价格上涨是助推CPI上涨重要因素之一。居住类价格受住房价格、房租价格、装潢材料、维修费、劳动力均有不同程度上涨因素影响,导致居住类价格小幅上涨。1-9月份,居住类价格累计上涨2.8%

3、交通和通信类上涨是拉动CPI上涨的重要因素。随着居民生活水平的日益提高,居民对生活品质的要求不断提升,居民购买汽车和汽车出行日益频繁,电子商务蓬勃发展、手机移动支付更为便捷,电子产品更新换代更为频繁,促使居民在交通和通信方面的支出不断上涨,成为了拉动CPI上涨的重要因素。1-9月份,交通和通信类价格累计上涨2.7%

三、2017年居民消费价格指数完成情况预测

前三季度,我市居民消费价格指数累计涨幅为1.4%。结合当前我市CPI的走势情况来看,前三季度CPI涨幅主要是非食品类上涨拉动的,预计第四季度我市非食品类涨幅比较稳定,食品类的猪肉价格会较为稳定、蔬菜价格将出现季节性小幅上涨,在没有特殊情况的影响下,食品类价格涨幅空间很小。预计2017年崇左市居民消费价格指数为1.5%左右,呈现温和上涨的态势,完成自治区人民政府下达给崇左市预期调控目标3%左右的年度任务没有压力。

 

 

崇左市物价局

2017年10月26日

 

编辑: 崇左物价 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持