首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 价格监测

当前崇左生猪价格急剧下跌,稳价工作应引起重视


时间: 2018-03-27 10:59:27 来源: 监审分局
 

 今年1月份以来,受“猪周期”以及春节过后消费特点等因素影响,崇左市生猪(三元猪、下同)价格随国内猪价基本同步下跌,特别是近期崇左市生猪价格呈现急剧下跌的态势。

一、生猪价格变动基本情况

(一)当前生猪价格急剧下跌

321日最新监测数据显示,当前崇左生猪均价为5.56/斤,同比下降30.7%、环比下降14.5%,近一个月的生猪价格可谓一落千丈。

(二)一季度生猪价格呈逐月下跌的态势

一季度,全市每周生猪价格在5.6/斤至7.8/斤期间波动,呈现逐月下跌的运行态势。

今年一季度生猪均价为7.3/斤,与去年同期的8.6/斤和前年同期9.2/斤分别下降了15%20.54%,生猪均价下降幅度十分明显。

(三)近三年的生猪价格走势情况

据价格监测数据显示,从20165月中旬生猪价格达11/斤且一举突破2011年以来的历史最高值后,进入8周的10元(每斤、下同)区, 在9元区持续9周,在8元区持续28周,在7元区持续了46周,到今年3月初快速进入6元区和5元区。近三年全市生猪价格冲高后持续回落至今,生猪价格总体呈现前高后低的态势。

(四)猪粮比接近临界点

今年1-3月份,我市生猪出栏均价7.3/斤,玉米均价1.18/斤,猪粮比价6.19:1 ,猪粮比已经十分接近61的全国平均盈亏平衡点,由于养殖规模和技术的差异,部分养殖户开始出现亏损。

二、生猪价格变动情况分析

据调查分析,本次生猪价格持续走低主因是生猪市场供求关系影响。

(一)春节过后猪肉消费呈季节性需求疲软。受传统的消费因素影响,春节过后基本都是猪肉的消费淡季,猪肉消费疲软导致生猪价格明显下降。

(二)生猪出栏和存栏增加,生猪明显供过于求。2016年以来生猪养殖处于较高盈利状态,不少养殖户和养殖企业扩大养殖规模,生猪供应量明显增加。据部门提供的数据显示,当前我市能繁母猪存栏、肉猪出栏、肉猪存栏均同比上涨,据相关部门提供的数据显示,2018年我市能繁母猪存栏量10万头、同比增长1.14%,肉猪出栏121.11万头、同比增长3.29%,肉猪存栏119.98万头、同比增长1.44%

三、建议和意见

当前,我市生猪价格急剧下降,处于养殖亏盈临界点,养殖利润大幅下降,为稳定生猪价格市场。建议:

(一)加强信息引导和规避市场风险。政府加强信息引导,及时发布生猪价格走势,合理安排养殖规模,规避市场风险,同时也避免价跌空栏的局面,确保生猪市场供求有序、稳定。

(二)加大规模化养殖投入力度。建议相关部门加大支持生猪标准化、规模养殖投入力度,强化现代生猪养殖科技支撑和技术服务体系建设,提高生猪供应能力、养殖效益和质量安全水平。

(三)积极促进生猪养殖产业升级。适时建立发展生猪养殖协会,实现统一采购、统一销售、统一贷款、统一防疫等,提高生猪养殖的组织性、计划性,减少盲目生产带来的价格巨大波动。同时,强化“农超对接”,积极扶持龙头企业与小农户建立紧密的合作关系,减少流通环节,降低流通成本。

 

 

崇左市价格成本调查监审分局

2018321

 

 

编辑: 监审分局 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 · 崇左市物价局2017年度政府网站年
 · 崇左市经营服务性口岸收费情况报
 · 崇左市行政事业性口岸收费情况报
 · 中华人民共和国国家发展和改革委
 · 关于规范清理口岸收费三年行动计
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持