首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 价格监测

2018崇左市一季度居民消费价格指数形势 及上半年走势分析


时间: 2018-04-26 10:14:07 来源: 监审分局
 

 

据国家统计局崇左调查队数据显示,20183月份崇左市居民消费价格指数环比下降0.8%、同比上涨1.7%,同比涨幅分别比全区、全国低0.80.4个百分点,涨幅从高到低排在全区倒数第2位。

一、20181季度价格运行基本情况

(一)环比涨幅呈倒V形。1-3月份,我市环比价格指数分别为0.2%1.0%-0.8%,涨跌幅均在±1以内区间,呈倒V形。通过数据可知,一季度我市整体价格水平呈小幅波动态势。

(二)同比涨幅呈V形。1-3月份,我市同比价格指数分别为1.3%2.2%1.7%,同比涨幅呈V型,涨幅在市委、市政府年初确定的控制范围内(3.0%左右)。

二、影响当前居民消费价格的主要因素

(一)下跌因素

3月份食品类同比下降0.8%,食品类下降是影响CPI上涨的主要因素之一,去年至今我市生猪价格呈现前高后低的运行态势,特别是进入2-3月份我市生猪价格(斤/元)急剧下跌,生猪价格从7元区快速进入5元区,猪肉价格快速下跌是影响居民消费价格指数上涨的主要因素。

监测数据显示,今年一季度生猪均价为7.3/斤,与去年和前年同期的8.6/斤、9.2/斤分别下降了15%20.54%,生猪均价下降幅度十分明显。

(二)上涨因素

1、医疗服务价格改革是拉动CPI上涨的主要因素。我市 20174月开始对公立医院部分医疗服务价格进行了调整,2018年一季度医疗保健类价格比去年有较大幅度上涨,医疗服务价格波动是拉动CPI上涨的主要因素。

2、居住类价格上涨是助推CPI上涨重要因素之一。随着崇左市城镇化进程的加快,居住类价格受住房价格、房租价格、装潢材料、维修费、劳动力报酬均有不同程度上涨因素影响,导致居住类价格小幅上涨。

3、交通和通信类上涨是拉动CPI上涨的重要因素。随着居民生活水平的日益提高,居民对生活品质的要求不断提升,居民购买汽车和汽车出行日益频繁,电子商务蓬勃发展、手机移动支付更为便捷,电子产品更新换代更为频繁,促使居民在交通和通信方面的支出不断上涨,成为了拉动CPI上涨的重要因素。

三、2018年二季度居民消费价格指数涨幅情况预计及工作安排

(一)二季度CPI涨幅情况预计。2017年翘尾因素影响今年的CPI涨幅在1.0%左右,结合我市1季度居民消费价格指数环比和同比涨幅情况来看,综合我市实际,进入春播季节后蔬菜价格会有小幅上涨,但受生猪价格下跌因素影响,二季度我市食品类价格出现小幅上涨态势,预计2018年二季度CPI同比上涨1.8%左右。

(二)二季度围绕CPI重点开展的工作。一是扎实开展常规价格监测工作。按照上级价格监测主管部门的工作部署,在15日、15日、25日分别开展了常规市场价格监测工作,上报了价格监测数据和价格监测分析材料。二是加强开展市场价格巡查工作。加大走访了辖区部分县区的超市和集贸市场,了解市场价格行情和主要商品的供给储备情况,确保市场价格的稳定。三是应对生猪价格快速下跌情况启动应急价格监测预案,并我市结合工作实际,组织人员加强对生猪价格的监测工作,积极走访养殖户开展生猪养殖调研工作,及时掌握生猪价格变动信息。

四、建议和意见

目前,我市价格形势总体相对稳定,但输入性影响较大,为此提出如下建议:

一是高度重视生猪市场发展。我市生猪出栏价格在去年持续回落到当前亏本养殖期间,各级政府及相关部门要高度重视,采取积极措施稳定生猪养殖,防止价格大幅波动影响生猪养殖的积极性。

二是加强保障供给和稳定物价工作。继续强化我市“米袋子”、“菜篮子”工程,确保粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品和电、油、农资等重要商品的保障供给和稳定物价工作。

三是做好农村电商拓宽农产品流通渠道。强化农产品市场监管,规范生猪、粮食、糖料蔗等我市生产的农产品收购价格秩序,稳定农产品市场。加快建立农超对接的农副产品平价商店,特别是充分利用农村电商渠道,减少流通环节,降低物流成本,保障市场供应,增强政府价格调控能力。

 

 

崇左市物价分局

2018425

 

  

 

编辑: 监审分局 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市物价局关于开展民办幼儿教
 · 崇左市物价局关于开展民办医疗服
 · 崇左市物价局关于开展全市民办医
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持