首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 价格监测

崇左市2018年5月份价格举报情况分析


时间: 2018-06-11 09:28:13 来源: 崇左市物价局
 

20185月,崇左市各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询、信访总计12件,同比下降29%。其中,价格咨询6件,投诉3件,举报3件,价格举报压力表处于安全线之下。

一、价格举报总体情况

(一)受理内容以价格咨询为主。在价格举报件中,价格咨询6件,占50%;投诉3件,占25%;举报3件,占25%

(二)举报途径以来电居多。在价格举报件中,来电7件,占58%;来信1件,占8%;占全国网上举报平台4件,占33%

(三)举报热点行业分布。在价格举报件中,停车收费7件,占58%;商品零售2件,占17%;交通运输、房地产、资源价格各1件,各占8%

(四)举报地域分布。价格举报件中,扶绥4件,占33%;凭祥4件,占33%;龙州2件,占17%;天等1件,占8%

二、举报呈现的总体特点

(一)价格举报办结率有所下降。数据显示,5月份,我市各级价格主管部门受理价格举报件12件,办结8件,办结率为66.67%4月份为94%)。

(二)举报总量有所下降。数据显示,5月份,我市价格举报总量为12件,数量有所上升(4月份17件)。

(三)停车收费行业反映的问题。5月份,停车收费行业7件,主要反映以下问题:1.路边临时停车收费不规范,按次还是按时收费不明确。2.商贸城地下停车场无营业执照非法收费3.景区停车场按照公示牌的收费标准收取停车费,但没有出具有效票据。4.张先生与小区保安发生纠纷将车辆停在通道口,被警察拖走放置在停车场收取300元的停车费,觉得该收费不合理。

在上述反映的7件停车收费问题中,有四件是不同的投诉人反映的同一问题,均为反映商贸城地下停车场无营业执照非法收费的问题。对此,扶绥县物价局的检查人员已对闽台商贸城地下停车场收费情况进行实地了解,咨询人所反映情况属实。扶绥县物价局已责令该停车场停止收费,并要求其办理申请收费的手续并在得到批复后再进行收费。

(四)商品零售行业反映的问题。5月份,商品零售行业咨询2件,主要反映以下问题:1.超市标价与实际结账收取的不一致,标价签标明活动期让利45元,收银台却收69元。2.反映超市的商品中有价格欺诈行为。

51日,李先生来电反映宁明某超市在销售驰程男士大红棉平脚内裤9247#商品中有价格欺诈行为,要求价格主管部门处理。检查人员接到举报后马上赶到该超市进行调查,发现此商品的活动促销价格时间是从201843--430日止,原价为46/盒(两条),促销价为23.5/盒(两条),从电脑收银系统导出发现在414日销售此品牌内裤2盒,价格为23.5/盒,至513点半没再见有此商品的销售记录,也就是证实李先生没有购买该商品。

超市管理人员也承认:由于他们的工作失误未能及时更换价格标签,由此造成的后果由超市负责,可以以活动价23.5/盒销售给李先生,因为已经跟李先生这样解释,可李先生不接受而是选择不购买引起的纷争而拨打价格举报电话。当时在超市里,检查人员在与李先生通话中得知李先生不接受超市工作人员的道歉让利购买,而是要求价格主管部门进行处理。

由于李先生没有购买该商品,还没有发生价格行为,所以无法再进行进一步核实。同时检查人员提醒、告诫超市管理人员:要严格执行明码标价规定,自觉杜绝不正当价格行为。不得利用虚构原价、虚假优惠折价等虚假或者使人误解的价格手段诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。超市管理人员接受检查人员的提醒、告诫,表示今后超市要加强管理 ,认真遵循明码标价规定,以避免此类事件的发生。

(五)其他行业反映的问题。5月,交通运输、房地产、资源价格各1件,主要反映以下问题:1.不同县份的加油站都同属于中石化公司,为什么却存在每升高出5毛钱的差距?2.在高速路上3个多小时被收取高速路通行费370元,认为收费站多收了通行费。3.去办房产证被一次收取70年的维修基金是否合理?其他的县都是一年收一次或三年收取。

三、典型案例

 2018514日下午凭祥市物价局接到来电反映,称从钦州中马园区上高速,历时3个多小时从凭祥下高速,被收取高速路通行费370元,认为凭祥收费站存在多收费情况。

接到投诉后凭祥市物价局高度重视,于516日上午就通行费问题与广西高速公路管理局(以下简称区高管局)电话联系,并派出调查小组到南友高速公路凭祥收费站进行调查。高管局接到凭祥市物价局反映后立即通知崇左高速公路运营有限公司(以下简称崇左公司),到区高管局一起调取后台资料对此事进行查实。

516日下午,崇左公司与凭祥收费站相关负责人到凭祥市物价局就该问题进行了解释,投诉人所驾驶的车辆经过大寺高速路段,该路段因施工,临时将单行道改为双行道,造成该地标识点默认该车行驶了钦州经南宁至大寺的路程,产生了这一高速路程的235元通行费。高速路方面对此事表示歉意,同意退还缴费者多收价款235元,同时还提供了135元通行费的票据,称已经与大寺路段施工方取得联系,就造成的失误进行了纠正。

随后,凭祥市物价局立即与投诉人电话联系,将情况如实详细地进行反馈,对方非常感激,但因目前已经离开广西,无法前来当面进行退款。最后,在取得投诉人同意的情况下,凭祥市物价局代为签收235元退款和135元通行费的票据,再转给投诉人。

四、下一步工作重点

进一步加强对停车收费、商品零售、交通运输、房地产、资源价格等行业的监管力度,依法查处各类违法违规价格行为,督促企业等经营者做好收费公示和明码标价,维护消费者合法价格权益。加强新定价目录的宣传和正面引导,及时回应社会关切,做好释疑解惑工作。

 

 

编辑: 市检查分局 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 · 崇左市物价局2017年度政府网站年
 · 崇左市经营服务性口岸收费情况报
 · 崇左市行政事业性口岸收费情况报
 · 中华人民共和国国家发展和改革委
 · 关于规范清理口岸收费三年行动计
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持