首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 价格监测

崇左市物价局2018年上半年居民消费价格形势及后期走势分析


时间: 2018-08-24 17:16:26 来源: 监审分局
 

   年初以来,我局认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市、政府工作部署,着力加强价格调控监管,强化市场价格巡查工作力度,进一步规范市场价格秩序,维护价格总水平基本稳定,较好地完成了目标任务。20186月,崇左市居民消费价格指数环比上涨0.3%,同比上涨0.4%;1-6月累计同比上涨1.0 %,涨幅分别比全区、全国低1.2个百分点1个百分点,涨幅从高到低排在全区倒数第1位。

一、2018年上半年居民消费价格变动特点

()从环比情况来看, 1-6月崇左市各月CPI环比涨幅分别为0.2%1.0%-0.8%-0.6%-0.4%0.3%,涨幅呈现“三升三降”的局面,各月涨跌对半,但波动不算很大。

()从同比情况来看,1-6月崇左市各月CPI同比涨幅分别为1.3%2.2%1.7%0.4%-0.1%0.4%,受翘尾因素影响,各月同比总体上涨,呈现倾斜45度的“Z”形走势。

()从累计比情况来看,1-6月份崇左市CPI累计比涨幅分别为1.3%1.8%1.7%1.4%1.1%1.0%,受翘尾因素影响,上半年各月份累计同比涨幅依旧徘徊在“1”时代,呈现倒“√”形走势。

二、2018年上半年影响居民消费价格的主要因素

(一)制约CPI上涨的因素

6月食品类同比下降4.4%1-6月份食品类下降1.9%,食品类持续下降是制约CPI上涨的主要因素之一。去年至今我市生猪价格呈现前高后低的运行态势,3月开始我市生猪价格(斤/元)急剧下跌,生猪价格从7元区快速进入5元区,生猪价格在5元区持续到6月份,猪肉价格快速下跌是影响居民消费价格指数上涨的主要因素。去年至今我市生猪价格呈现前高后低的运行态势,特别是进入3月份我市生猪价格(斤/元)急剧下跌,生猪价格从7元区快速进入5元区且低位波动至今。监测数据显示,今年上半年生猪均价为6.46/斤,与去年同期的8.20/相比下降了26.93%,生猪均价下降幅度十分明显。

(二)推动CPI上涨的因素

1、医疗服务价格改革是拉动CPI上涨的主要因素。我市 20174月开始对公立医院部分医疗服务价格进行了调整,2018年上半年医疗保健类价格比去年有较大幅度上涨,医疗服务价格波动是拉动CPI上涨的主要因素。

2、居住类价格上涨是助推CPI上涨重要因素之一。随着我市江北旧城改造项目、南宁到崇左高铁建设项目、教育产业和体育馆等重大项目的推进,崇左市城镇化进程加快,居住类价格受住房价格、房租价格、装潢材料、维修费、劳动力报酬均有不同程度上涨因素影响,导致居住类价格较大幅上涨。

3、交通和通信类上涨是拉动CPI上涨的重要因素。随着居民生活水平的日益提高,居民对生活品质的要求不断提升,居民购买汽车和汽车出行日益频繁,上半年汽油价格整体呈上涨趋势,电子商务蓬勃发展、手机移动支付更为便捷,电子产品更新换代更为频繁,促使居民在交通和通信方面的支出不断上涨,成为了拉动CPI上涨的重要因素。

三、居民消费价格指数后期走势分析

2017年翘尾因素影响今年的CPI涨幅在1.0%左右,从我市上半年居民消费价格指数环比和同比涨幅情况来看,在没有突发事件和供需基本面没有发生巨大变化的前提下,预计我市2018年下半年CPI涨幅会徘徊在“1”时代,依然保持较为温和上涨的态势,但波动不会太大

影响居民消费价格后期走势主要原因分析:一是粮食生产保持稳定,粮油价格一直平稳;二是生猪价格在低位震荡,猪肉价格低位运行,但有止跌回升的态势;三是蔬菜价格呈季节性小幅波动,但影响不大;四是牛、羊、鸡、鱼等肉类和蛋类价格相对稳定;五是房价在上半年涨幅较大,但有趋稳态势。

四、建议和意见

一是高度重视生猪市场的稳定和发展。我市生猪出栏价格在去年从高位持续回落到当前亏本养殖期间,各级政府及相关部门要高度重视,采取积极措施稳定生猪养殖,防止价格大幅波动影响生猪养殖的积极性。

二是加强保障供给和稳定物价工作。继续强化我市“米袋子”、“菜篮子”工程,确保粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品和电、油、农资等重要商品的保障供给。加快推进平价商店的建设步伐,采取措施稳定重要民生商品市场价格,做好稳定物价工作。

三是做好农村电商拓宽农产品流通渠道。强化农产品市场监管,规范生猪、粮食、糖料蔗等我市生产的农产品收购价格秩序,稳定农产品市场。加快建立农超对接的农副产品平价商店,特别是充分利用农村电商渠道,减少流通环节,降低物流成本,保障市场供应,增强政府价格调控能力。

四是加强对国内外经济热点的分析。在中美贸易争端不断升级的影响下,加强对国内外经济热点的跟踪,密切关注涉及民生商品的大宗商品价格走势。市县(区)物价部门要强化市场商品价格监测工作,及时研判可能对我市主要商品价格产生的影响,扎实做好商品的供给管控工作,确保商品市场价格稳定。

 

 

崇左市价格成本调查监审分局

2018717

 

 

 

 

编辑: 监审分局 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开凭祥市管道
 · 崇左市物价局2017年度部门决算公
 · 崇左市物价局关于印发价格行政执
 · 崇左市物价局关于印发崇左市物价
 · 崇左市物价局开展2018年涉企收费
 · 崇左市物价局关于召开江州区城区
 · 崇左市物价局关于召开江州区城区
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持