首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 价格监督检查

我市开展涉企收费检查 查处和纠正违法违规涉企收费行为


时间: 2017-05-08 11:53:32 来源: 崇左市物价局
 

     根据国家发展改革委和自治区物价局部署,我市物价部门从5月起通过摸底排查、重点检查、整改规范三个阶段开展涉企收费检查,查处和纠正违法违规涉企收费行为,减轻企业负担,优化实体经济发展环境。

此次检查范围是行政审批中介服务、行业协会商会进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。检查时限是201611日以来的收费行为。

在行政审批中介服务收费领域,重点查处没有法定依据,设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费等行为。

在行业协会、商会收费中,重点查处行业协会、商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为。

在进出口环节收费方面,重点查处海关、口岸、出入境检验检疫等领域自立项目、自定标准收费;继续收取已经明令取消的收费;利用行政权力或者垄断地位,指定服务、强制服务并收费以及只收费不服务;不执行停征、免征、减半征收、降低标准等优惠收费政策;将法定职责与经营服务性项目捆绑收费等行为。

金融机构的与贷款捆绑强制收费;强制办理承兑汇票和借过桥抬高融资成本等行为也在检查范围内。

在电子政务平台收费领域,重点查处行政机关违反规定,利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。

在建设收费领域,重点查处继续收取已取消的保证金或者违规新设保证金项目;利用行政权力指定服务、强制收费等。

 

 

 

编辑:  
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 · 崇左市物价局2017年度政府网站年
 · 崇左市经营服务性口岸收费情况报
 · 崇左市行政事业性口岸收费情况报
 · 中华人民共和国国家发展和改革委
 · 关于规范清理口岸收费三年行动计
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持