首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 价格监督检查

我市开展涉企收费检查 查处和纠正违法违规涉企收费行为


时间: 2017-05-08 11:53:32 来源: 崇左市物价局
 

     根据国家发展改革委和自治区物价局部署,我市物价部门从5月起通过摸底排查、重点检查、整改规范三个阶段开展涉企收费检查,查处和纠正违法违规涉企收费行为,减轻企业负担,优化实体经济发展环境。

此次检查范围是行政审批中介服务、行业协会商会进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。检查时限是201611日以来的收费行为。

在行政审批中介服务收费领域,重点查处没有法定依据,设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费等行为。

在行业协会、商会收费中,重点查处行业协会、商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为。

在进出口环节收费方面,重点查处海关、口岸、出入境检验检疫等领域自立项目、自定标准收费;继续收取已经明令取消的收费;利用行政权力或者垄断地位,指定服务、强制服务并收费以及只收费不服务;不执行停征、免征、减半征收、降低标准等优惠收费政策;将法定职责与经营服务性项目捆绑收费等行为。

金融机构的与贷款捆绑强制收费;强制办理承兑汇票和借过桥抬高融资成本等行为也在检查范围内。

在电子政务平台收费领域,重点查处行政机关违反规定,利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。

在建设收费领域,重点查处继续收取已取消的保证金或者违规新设保证金项目;利用行政权力指定服务、强制收费等。

 

 

 

编辑:  
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持