首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 价格综合科

崇左市推进“四众”平台建设和运行 存在的问题和建议


时间: 2017-09-22 00:00:00 来源:
 

          崇左市推进“四众”平台建设和运行

存在的问题和建议

 

今年以来,崇左市着力构建众创、众包、众扶、众筹的“四众”平台,大力推进公平竞争审查制度建设、清理规范涉企收费项目,完善收费目录管理制度以及建立和规范企业信用信息发布制度,完善信用管理为基础的创业创新监管模式,努力营造有利于大众创业万众创新的发展环境,取得了一定成效,但推进工作中仍然存在一些问题和困难。

一、我市“四众”平台建设和运行进展情况

(一)建立公平竞争审查制度,完善公平竞争市场环境。目前我市已草拟了《崇左市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》并提交市政府审定,待方案通过后开始起草崇左市公平竞争审查联席会议制度,设立联席会议办公室,并按方案要求开展增量审查和存量清理工作,稳步推进公平竞争制度建设。

(二)建立新型市场监管平台,服务市场公平竞争监管。一是推行“双随机一公开”工作,依托协同监管平台等,加强事中事后监管,共开展价格执法随机抽查4次,共125家企业,发现问题并责令整改74家,归集涉企信息29;二是依托全国12358价格监管平台,完善举报数据分析报告制度,建设价格失信黑名单数据库,建立信息共享、应用研究和失信联合惩戒机制。平台正式启用以来,全市共接到价格投诉举报485件,办结477件,办结率98.35 %

(三)规范涉企收费管理,减轻企业负担 。一是开展涉企收费项目清理。今年以来,我市取消、停征和免征涉企收费项目58项,为企业减轻负担达5300万元;降低涉企收费项目3项,预计减轻企业及个人负担5000万元以上;落实鲜活农产品运输车辆减免等绿色通道政策,减免额达4000多万元,有效降低了进出口企业成本。二是实行收费目录清单管理。及时编制涉企收费目录清单并向社会公布。

二、存在的主要问题和困难

(一)国家公平竞争审查实施细则迟迟未出台,影响制度具体实施。20166月国家出台《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》迄今为止,尚未出台公平竞争审查实施细则,导致事后审查、惩罚力度和约束力不足。例如审查方式,原则是政策制定机关的自我审查,如果有利益相关方比如被限制竞争的企业提出申诉,根据目前的规定仍然是由政策制定机关进行,这就导致事后监督约束力不强。

(二)信用体系建设相对滞后,难以满足四众发展要求。目前我国信用体系还存在多层级信用信息平台之间割裂、各类信用信息的开放应用程度不高、信用评估模式单一等问题,难以满足“四众”发展要求。例如,工商领域、质监领域和价格领域等等的信用体系各成一体,信用信息的收集、获取处于极度的不对称状态,容易形成信息孤岛,不利于整合信用信息资源,建立信用信息共享机制。

(三)市场调节的中介服务收费市场化水平不一,调控难度大。实行市场调节价的中介服务收费,由于市场化水平不一,有的项目中介服务机构较多,社会竞争比较充分,收费标准较低;有的项目中介服务机构较少,社会竞争力不足,导致收费较高。对于这类竞争不充分而导致收费价格过高的问题,当前调控手段不足,难以对其高收费行为进行有效管理。

(四)对放开后的收费项目监管手段缺乏,收费矛盾突出。目前针对放开实行市场调节的收费项目,监管手段还是比较缺乏,除要求其做好收费公示、加强收费公示检查、约谈其收费标准外,没有其他更加有效的办法,收费矛盾比较突出。

三、相关建议

(一)建议国家和自治区加快出台公平竞争审查实施细则。进一步细化公平竞争审查的内容、程序、方法,指导政策制定机关开展公平竞争审查和相关政策措施清理废除工作,保障公平竞争审查制度有序实施。

(二)建议国家和自治区加快建立“四众”平台信用体系。一是引导四众平台企业建立实名认证制度和信用评价机制,健全相关主体信用记录;二是推进全国统一的信用信息共享交换平台、企业信用信息公示系统等与四众平台企业信用体系互联互通,实现资源共享;三是构建并开放社会信用信息查询平台,降低因信用、信息不对称产生的风险,打造公平的市场环境。

(三)推进行业制度改革,破除行业壁垒,促进市场竞争力度。建议国家和自治区进一步推进行业制度改革,对于市场调节的中介服务性收费,特别是市场化程度较低的收费项目,行政审批部门或行业主管部门要从行业监管的角度,放宽市场准入条件,创造公平竞争发展环境,逐步培育多个竞争主体,激发市场活力,促进市场竞争,减轻企业负担。

 

 

 

 

编辑: 崇左物价 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持