首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 通栏图片

温总理广西调研回应百姓心中所想:物价房子就业


时间: 2011-10-25 16:15:59 来源:
 

  10月21日至22日,在出席第八届中国-东盟博览会期间,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西南宁市走访人才市场、农贸市场和居民小区,了解就业、物价和社会保障等情况,并主持召开座谈会听取当地意见和建议。 这是10月21日,温家宝来到位于圆湖路的麻村市场,了解当前物价情况。新华社记者 马占成 摄

  据中国之声《新闻纵横》报道,从前天(21日)到昨天,连续两天的时间里,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝都在广西调研。白天,他在人才市场交流,在农贸市场考察,晚上,他继续召开座谈会,听取对民生工作的意见。

  “民生”二字,温总理在这一次调研中不断提到。关于物价、关于房子、关于就业,百姓心中所想,都得到了总理的回应。

  问题一:通货膨胀之困

  从去年12月份开始,我国居民消费价格指数(CPI)逐月上涨,7月份达到峰值,同比增幅是6.5%。7月份以后,CPI增幅开始回落。

  温家宝:我说当前物价的涨幅仍在高位,稳定物价总水平的任务仍然艰巨,重点是抓好农副产品的供应,也就是说要重视农业生产。

  温家宝要求,要切实保障供给、降低流通费用、增加储备,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好对家庭经济困难学生的救助政策。他提醒各地,要把钱发到困难群众手中。

  温家宝:实际上我们统计的物价指数和居民的感受程度不完全一样,这是实际,得承认。我觉得群众是非常通情达理的,他们不说,但生活感到拮据。如果再加上房价,租房或买房,负担就更加重了。

  问题二:房价调控之忧

  温家宝提到的改善民生的第二个方面就是搞好房地产市场的调控。对于保障性安居工程建设,温家宝说要注意三个问题:一是从开工到竣工,资金的保障要由始到终,二是要提高规划设计的水平,三是要建立健全有关法规。

  温家宝:必须尽快建立和完善法规,从投入到建设、到监管、到退出,整个都要有一套完善的管理制度,使保障性住房的建设真正成为改善中低收入住房困难家庭的基本居住条件的民生工程、阳光工程。

  除了重视保障性安居工程建设外,还要重视和促进普通商品房市场的健康发展,增加普通商品房的用地供给。

  温家宝:要增加住房用地的有效供应,促进普通商品房市场的健康发展,这一头也不可忽视。

  问题三:就业形势之急

  温家宝谈到的改善民生的第三个方面,是要把就业作为经济社会发展的优先目标,千方百计扩大就业。尽管在前三季度,我国就已经完成了全年的就业目标。温家宝仍然强调,在经济增速放缓的情况下,要把扩大就业放在更加重要的位置。

  温家宝:我们在十二五期间,主动使经济增长速度放缓,以便更好地调整结构。但是在现在复杂的国内外形势下,特别是外需急剧下降的情况下,我们还需要保证经济有适当的增长。如果经济不增长,企业不发展,就业就失去根本。因此,促进增长、增加就业对提高城乡居民收入,让人民群众生活得更有尊严和促进社会和谐稳定具有关键作用。(记者刘乐 张华杰)

 

编辑: 农启迪 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持