首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 物价快报

崇左市强降雨天气期间农贸市场 蔬菜价格总体呈上涨趋势


时间: 2017-07-17 11:41:32 来源: 监审分局
 

 近段时间以来,受连续强降雨天气造成洪涝灾害的影响,我市城区蔬菜价格普遍上涨,为及时掌握肉类、蔬菜等重要商品市场价格动态,按照区监测分局的工作安排,并结合崇左市实际,74日起我市价格成本调查监审分局启动了市场价格应急监测措施,积极开展市场价格巡查工作。

一、市场价格巡查基本情况

按照工作要求,我市成本监审分局及时安排人员分组走访了城区的江南市场、江北市场和城区下辖的新和镇、江州镇、濑湍镇、罗白乡四个乡镇的集贸市场,加大市场价格监测的巡查力度。

根据常规市场监测品种的数据分析,连续强降雨天气期间,猪肉、牛肉、禽肉等肉类价格总体运行平稳,蔬菜类市场价格总体呈上涨趋势,大部分叶菜类均价上涨幅度在0.5-1元之间,涨幅在16.6%40%之间,叶菜类价格上涨幅度相对较大,采集品种和价格分别为油菜4元、黄瓜3元、菜心3.5元、土豆2.5元、白萝卜2.5元、冬瓜2.5元、大白菜2.5元、青椒3.5元(单位:斤),与上期相比分别上涨33.3%20%40%、25%25%38.8%25%、16.6%

二、蔬菜价格上涨主要原因分析

一是生产环节方面。我市城区蔬菜供给主要以输入性为主,受全区大范围持续强降雨天气影响,输入地和本地蔬菜种植的低洼菜地被雨水浸泡绝收,强降雨形成的洪水冲刷菜地,导致蔬菜溃烂或损坏而无法上市,强降雨天气也影响蔬菜的摘采工作,蔬菜供应有所减少,导致蔬菜价格逐渐上涨。二是运输环节方面。洪涝灾害造成部分地区道路损坏,公路交通中断,外地蔬菜运输受阻,蔬菜收购工作难度加大,部分蔬菜无法及时运输到各大菜市场。

三、市场蔬菜价格的后期走势

据气象部门预报,未来一段时间内我市降水还会继续,加上夏季高温不利于蔬菜储存保鲜,预计后期蔬菜价格继续小幅上涨的可能性较大。                                                       

          

崇左市价格成本调查监审分局   

    2017年7月7

 

编辑: 监审分局 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持