首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 新闻中心

何立峰谈中国经济发展"四稳":物价稳让人民有越来越强获得感


时间: 2017-10-21 16:56:55 来源: 未来网
 

  北京10月21日电(记者贺卓辉 刘璐)“中国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。在稳的方面,有四方面特别突出。”

 

  10月21日下午,十九大新闻中心举行了第四场记者招待会。国家发展改革委党组书记、主任何立峰在记者会,就中国经济是如何稳中求进答道。

 

 

 

  10月21日,第四场第四场记者招待会,国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆、主持人郭为民。未来网记者贺卓辉 摄

 

  中国经济的长足发展和中国经济“四稳”有着很大的关系。何立峰就“四稳”做了主要表述。

 

  第一个稳,主要是经济指标比较稳。2012年经济增长率7.9%,到今年第三季度经济增长率是6.9%。2012年到2016年,经济指标年均增长7.2%,今年一季度、二季度都是6.9%,三季度是6.8%的增长速度。

 

  2012年54万亿人民币,到2016年经济总量到74.4万亿,按照这种趋势发展下去,预计今年全年超过80万亿,五年间增加20多万亿,平均每年增加4-5万多亿,今年有可能增加6万亿以上,相当于一个中等规模发达国家一年的经济总量,大概有8、9千亿美元。

 

 

  第二个稳,是物价比较稳定。这几年物价都是在2%左右,最高是2.6%,最低是1.4%,特别是农副产品价格比较稳定,这就让人民群众在这个过程中有比较强的、越来越大的获得感。物价稳定为经济发展营造了很好的发展环境,创造了很好的条件。

 

  第三个稳,是就业比较稳。从2012年就业大概1260多万人,到2013年开始超过了1300万,之后每年都是1300多万新的就业岗位,今年到9月份,刚才也给大家介绍了,已经实现了1097万人,估计到年底应该可以达到1300万人的就业岗位。五年加起来6500多万。要创造那么多新的岗位,如果没有经济比较平稳健康的发展,那是不可想象的。

 

  第四个稳,是稳定脱贫。中国每年都是1000多万人口的脱贫,贫困发生率今年年底可以降到4%以下。后面的工作量还非常巨大,但是从这五年来看,脱贫能够达到6000多万人的稳定脱贫,这也是非常不容易的。事非经过不知难,在这个过程当中,我们付出了艰苦的努力。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市物价局关于开展民办幼儿教
 · 崇左市物价局关于开展民办医疗服
 · 崇左市物价局关于开展全市民办医
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持