首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 新闻中心

2017年9月份广西价格举报情况分析


时间: 2017-10-21 17:14:33 来源: 广西壮族自治区物价局
 

一、价格举报基本情况


2017年9月份,广西12358价格监管平台共受理价格咨询、投诉、举报(以下简称“举报”)共计1560件。环比上升9.01%,同比上升25%。其中:1.价格咨询1222件,占受理总量78%,环比上升27.69%,同比上升27%;2.价格投诉291件,占受理总量19%,环比下降6.73%,同比上升22%;3.价格举报件47件,占受理总量3%,环比下降70.99%,同比下降2%。受理举报中已办结1294件,办结率为82.95%。实行经济制裁总金额为3.97万元,全部为退还用户金额。


  价格举报受理工作量排名前五位的城市是:南宁市(539件)、柳州市(494件)、桂林市(206件)、玉林市(154件)、梧州市(38件)。以上5个城市受理价格举报共计1431件,占全区价格举报受理工作总量的91.73%。


  价格举报热点行业是:停车收费(749件)、物业管理(125件)、商品零售(84件)、交通运输(83件) 、医药(69件)、房地产(66件)。6个热点行业的举报数量占同期全部价格举报总量的比重分别为:48.01%、8.01%、5.38%、5.32%、4.42%、4.23%。(见图一)

 

 二、价格举报热点问题


  (一)停车收费方面,反映的主要问题:1.咨询商场停车场的设置和收费是否符合有关停车收费政策;2.小区物业管理公司事先没有公示就擅自提高地下停车场停车费;3.对事故车辆停车收费不规范;4.部分消费者认为一些停车场机动车临时停放收费标准过高;5.城市道路停车收费时间设置不规范,免收停车费时间段政策没有很好落实,一些收费员工作不规范。


  (二)商品零售方面,反映的主要问题:标价与结算不一致,如一些商场打折的商品不按标识的折扣进行结算。


  (三)交通运输方面,反映的主要问题:1.交警对交通事故车辆强制扣押产生的拖车费,本应由交警部门承担,但拖车公司或停车场却向车主收取。2.出租车收费不规范、服务质量差仍是热点问题;


  (四)教育收费方面,反映的主要问题:一是秋季开学,一些学校违规向学生收取空调费;二是幼儿园强制收取被子费和校服费。(文、图/举报中心)
 

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持