首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 新闻中心

各地物价水平如何?21省份9月份CPI涨幅低于2%


时间: 2017-10-26 12:07:21 来源: 新华网
 

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,21个省份的9月份CPI涨幅低于2%。分析认为,四季度物价上涨压力不大。

 

 

  9月份各地CPI同比涨幅。

 

  多数省份9月份CPI同比涨幅回落

 

  国家统计局公布的数据显示,9月份全国CPI同比上涨1.6%,比上月回落0.2个百分点,CPI涨幅连续8个月低于2%。

 

  在地方层面,多数省份物价涨幅也呈现收窄态势。中新网记者梳理发现,福建、海南等19个省份的9月份CPI同比涨幅较8月份有不同程度的回落。

 

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,9月份CPI涨幅之所以出现回落,主要是受食品价格下降等影响。当前物价虽有小幅波动,但总体上处于温和上涨的态势,维持在低位平稳运行。

 

  21省份9月份CPI同比涨幅低于2%

 

  从物价涨幅的绝对水平来看,江西、新疆、海南、青海、陕西、甘肃、黑龙江这7地的9月份CPI同比涨幅大于2%,广西、浙江、内蒙古这3地9月份CPI同比涨幅为2%,其余21个省份的9月份CPI同比涨幅均低于2%。

 

  梳理各地物价涨幅可见,江西9月份CPI同比涨幅全国最高,为3%,这也是9月份唯一一个物价涨幅处于“3时代”的地区。贵州9月份CPI同比涨幅为全国最低,仅为0.8%。

 

  国家统计局新闻发言人邢志宏近日在新闻发布会上表示,今年物价涨幅在这几年当中属于比较低的一年,物价涨幅比较低,主要是因为食品价格同比下降,今年食品供应比较充足,前三季度食品价格同比下降了1.7%。扣除食品和能源以后的核心CPI的同比涨幅是2.1%,也属于温和上涨。

 

  预计四季度CPI上涨压力不大

 

  对于未来一段时间内的物价走势,赵锡军表示,由于天气转冷,受季节性因素影响,一些农产品价格可能会有所上涨,对此需要关注。但总体来看,当前总需求依然平稳,物价缺乏大幅上涨的基础,仍将保持平稳运行。

 

  交通银行首席经济学家连平认为,四季度CPI上涨压力不大。由于第四季度CPI翘尾因素明显低于前三季度,在不出现大的外部因素冲击的情况下,CPI涨幅不会大幅上升。

 

  北京大学经济研究所发布的一份报告也认为,综合来看,当前居民消费市场运行平稳,居民消费价格短期内不存在通胀的风险。(记者 李金磊)

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持