首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏
您所在位置:首页 > 新闻中心

天等老百姓尽享公立医院改革红利


时间: 2018-02-05 17:24:18 来源: 崇左新闻网-左江日报
 

调整医疗服务价格 控制医药费用增长 按病种收费付费
天等老百姓尽享公立医院改革红利


  天等讯 去年以来,天等县把深化医改作为卫生计生工作的核心任务,紧紧围绕医改目标任务,通过加大医疗服务价格调整、严格控制医药费用增长等措施,切实抓好县级公立医院改革,让老百姓切实享受到医院改革带来的红利。
 

  加大医疗服务价格调整力度方面,该县三家县级公立医院从2015年8月24日零时起,全部取消药品加成(中药饮片除外),并有序调整医疗服务价格。自2015年8月至今,该县共进行10次医疗服务价格调整,通过多轮的医疗服务价格调整,该县各医疗卫生单位因取消药品加成,得到医疗服务调价补偿逐年提高。


  严格控制医药费用增长。天等县将医疗费用控制的指标分解到医疗卫生单位,各医疗卫生单位严格落实国家基本药物制度,严格执行药品、耗材集中采购,及时调整规范医疗服务价格、加强医院财务管理和成本核算,加大临床路径管理力度,加大治理医药购销领域商业贿赂工作力度,严格控制医疗费用不合理增长。据统计,2017年,三家县级公立医院药品占比为26.4%、医疗服务收入占比为34.2%、医疗服务费用增长幅度占比8.9%、百元医疗收入中耗材的卫生材料费用为10.2%。


  积极推行按病种收费付费。该县认真宣传、贯彻、落实国家、自治区等相关文件精神,积极做好二级公立医院按病种收费和付费改革的衔接,充分发挥按病种收付费的协同作用,形成政策合力,控制不合理费用增长,降低群众个人费用负担。目前,各项工作有序推进,拟按病种收费的有急性单纯性阑尾炎、老年性白内障等30种。


  天等还积极加强县级公立医院内部管理,把加强医院内部管理作为提升公立医院改革的内生动力,各医院进一步完善人员进出、考核、奖惩等薪酬制度,重申严禁给医务人员设定创收指标,严禁医务人员个人薪酬与医院的药品、耗材、大型医用设备检查治疗等业务收入挂钩,杜绝过度医疗。深入贯彻落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,加强医德医风考评,规范医院内投诉管理,建立健全医院投诉管理机构,依法依规妥善处置医患矛盾纠纷等。2017年,该县卫生计生系统无人被立案审查。(陆林虎)
 

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 · 崇左市物价局2017年度政府网站年
 · 崇左市经营服务性口岸收费情况报
 · 崇左市行政事业性口岸收费情况报
 · 中华人民共和国国家发展和改革委
 · 关于规范清理口岸收费三年行动计
 · 关于规范清理口岸收费三年行动计
 · 关于开展垃圾处理费收费调研有关
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:14:30-17:30
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持