首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 新闻中心

8月份广西食品运行情况


时间: 2018-09-06 08:11:52 来源: 广西壮族自治区发展与改革委员会
 

  8月份以来,广西部分居民生活必需品价格出现较大幅度的上涨,尤其是蔬菜、猪肉、鸡蛋等与居民生活密切相关的部分重要食品出现较大幅度上涨,直接影响了群众“菜篮子”的需求。

 

一、 肉蛋菜价格上涨的基本情况 

 

  从监测的数据显示,8月份广西猪肋条肉、精瘦肉平均零售价(每500克,下同)分别为10.64元、13.89元,与7月份相比分别上涨了9.13%、7.09%;鸡蛋(新鲜完整鸡场蛋)价格为6.78元,与7月份比上涨3.99%;鸡肉(白条鸡)价格为12.83元,与7月份比上涨3.17%。在蔬菜方面,监测的36个品种中与上月相比,价格上涨的24个,下降的12个。环比涨幅超过20%的品种有丝瓜、节瓜,涨幅分别达33.32%、52.41%;环比涨幅在10-20%之间的有12个,分别有生菜、春菜、上海青、空心菜、苦瓜、青瓜等;还有10个品种涨幅在10%以下,如西红柿、红萝卜等。另外,价格下降的有豆角、西芹、菜椒等,降幅均在10%以内。

 

二、 肉蛋菜价格上涨的原因

 

  据了解,引起本轮肉蛋菜价格上涨的主要因素是市场供求偏紧而形成的。

 

1、 猪肉方面:受能繁母猪和生猪存栏量减少的影响,生猪价格延续5月以来缓慢上涨的态势。据监测,8月22日广西生猪出栏价格为721.52元/50公斤,与上月同期相比上涨11.61%。生猪价格上涨的成本空间最终会传导到猪肉消费市场,必然会拉动猪肉价格的上扬。

 

2、 蛋类方面:受高温天气影响,加之当前产蛋鸡存栏量处正常偏低水平,产蛋鸡相继进入歇伏期,产蛋量出现不同程度的降低;同时高温高湿天气导致鸡蛋存储周期变短,上游各环节为确保鸡蛋质量,普遍顺势走货,市场余货压力不大;另外,由于临近中秋,制作月饼需大量用蛋,需求增大。在上述3个因素的共同影响下,推动了鸡蛋价格的快速上行。

 

3、 蔬菜方面:受台风“山神”影响,我区出现局部大暴雨,部分菜地被淹,蔬菜产量和供应有所减少,同时也对外地蔬菜调运也带来一定影响;另外,本地瓜豆类已进入收摘换季期,上市量有所减少,也进入了蔬菜生产的“秋淡”,整体上市场菜源供应相对趋紧,从而拉动了本轮蔬菜价格的上涨。

 

三、 建议及对策

 

1、 进一步加强市场价格调控体系建设,强化部门联动机制,夯实价格监管工作,切实稳定民生商品价格,进一步完善重要商品储备制度,增强政府调控市场价格的能力。如果居民消费价格继续上涨,当月CPI同比上涨达到3.5%或食品价格同比涨幅达到6%时,政府应及时启动价格临时补贴机制,确保低收入群体的基本生活不受影响。

 

2、 继续强化"菜篮子"市长负责制,加强“菜篮子”基地建设,完善农产品价格调控机制,大力发展农村电商交易平台,有重点地扶持龙头食品企业生产,提升广西蔬菜自供自给的保障能力。

 

3、 要进一步加强价格监测工作,密切关注市场价格动态,重点关注肉蛋菜等居民生活必需品价格走势变化,及时做好市场价格监测分析预警预报,确保“菜篮子”价格的基本稳定。

 

4、 加强市场价格巡查力度,重点查处不执行明码标价规定、恶意囤积、哄抬价格、恶性炒作、变相涨价以及串通涨价等价格违法行为,营造一个良好的价格环境。

 

 

编辑: 岑建福 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开凭祥市管道
 · 崇左市物价局2017年度部门决算公
 · 崇左市物价局关于印发价格行政执
 · 崇左市物价局关于印发崇左市物价
 · 崇左市物价局开展2018年涉企收费
 · 崇左市物价局关于召开江州区城区
 · 崇左市物价局关于召开江州区城区
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持