首  页 广西崇左 新闻中心 领导之窗 政务公开 机关党建 政策法规 价格综合科   收费管理科
商品价格科 医药价格科 价调基金管理 价格监督检查 成本调查 价格认证 热点价格 物价快报
您所在位置:首页 > 医药价格管理科

关于印发《崇左市城市公立医院实行药品零差率销售、医疗服务价格和医保支付政策 调整改革工作实施方案》的通知


时间: 2017-03-27 00:00:00 来源:
 

              

崇左市卫生和计划生育委员会文件

崇左市人力资源和社会保障局

 

崇价医〔20176

 
 

 

 

 

关于印发《崇左市城市公立医院实行药品零差率销售、医疗服务价格和医保支付政策

调整改革工作实施方案》的通知

 

市直医疗机构:

《崇左市城市公立医院实行药品零差率销售、医疗服务价格和医保支付政策调整改革工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

崇左市物价局           崇左市卫生和计划生育委员会

 

 

崇左市人力资源和社会保障局

2017327

 

 

 

抄报: 自治区医改领导小组办公室,自治区物价局,自治区卫生和计划生育委员会,自治区人力资源和社会保障厅,市人民政府。             

抄送:市医改领导小组办公室、市医改领导小组各成员单位

崇左市物价局价格协调管理科            2017年3月27印发

 

崇左市城市公立医院实行药品零差率

销售、医疗服务价格和医保支付政策

调整改革工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、《国务院医改办关于印发城市公立医院综合改革试点工作分工方案的通知》(国医改办发〔2015〕55号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅城市公立医院综合改革试点的实施意见》(桂政办发〔2016〕95号)要求,进一步深化我市医药卫生体制改革,加快推进我市城市公立医院改革工作,以破除医疗机构“以药补医”机制为切入点,全面实行城市公立医院药品零差率销售改革,同步实行医疗服务价格和医保(含城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险)支付政策调整,特制定本实施方案。

   一、指导思想

   坚持城市公立医院的公益性,取消药品(中药饮片除外)加成,实行零差率销售政策。将城市公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。实现有效控制人民群众医药费用负担不合理增长,又体现城市公立医院医疗服务技术和服务价值的效果,推动分级诊疗制度形成,促使城市公立医院不断完善成本控制和精细化管理,提高运行效率。

    二、基本原则

(一)坚持政府主导原则。强化政府办医职责,加大财政保障力度,确保城市公立医院公益性。

(二)坚持工作创新原则。充分用好国家给予城市公立医院改革的政策优势,切实做好城市公立医院改革各项政策的顶层设计,力求形成城市公立医院改革新模式。

(三)坚持协同推进原则。在有效控制居民医药费用负担不合理增长的基础上,通过理顺医疗服务价格、完善医保支付方式改革、增加财政投入,以及城市公立医院强化成本控制等多种动态协同方式,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的政府办医疗卫生机构运行新机制。

    三、实施范围和时间

(一)实施范围全市所有城市公立医院列入改革范围。包括:崇左市人民医院、崇左市第二人民医院、崇左市中医壮医医院、崇左市妇幼保健院、崇左市复退军人医院、广西壮族自治区民族医院。(备注:广西壮族自治区民族医院调整的医疗服务价格项目与启动药品零差率销售时间按照南宁市城市公立医院方案执行)。

(二)实施时间2017年3月31日零时起实施,上述城市公立医院启动药品零差率销售工作,同步实施医疗服务价格和医保支付政策调整改革工作。

四、实施内容

(一)实行药品零差率销售城市公立医院使用的全部药品(中药饮片除外)按照进价零差率销售,取消原实行的药品按进价加成15%销售政策。

(二)改革补偿机制城市公立医院取消药品加成由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等途径。按照调整医疗服务价格补偿85%,财政补助资金补偿15%。

崇左市城市公立医院的财政补助资金,由市、区财政部门利用各级财政补助资金建立药品零差率补助资金池,专项平衡医院由于实行药品零差率销售而导致的政策性亏损。

(三)调整城市公立医院部分医疗服务价格按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的调价原则,以及考虑国家医药价格管理体制的变化,在自治区县级公立医院价格改革政策的基础上,结合我市医保和新农合支付政策确定调价方案。

1.取消、降低部分医疗服务项目价格

  (1取消挂号费1个医疗服务项目。

  (2)降低部分大型医用设备检查项目价格。

2.提高部分综合医疗服务类项目价格

  (1)提高门诊诊查费、急诊诊查费、门急诊留观诊查费、二、三级医院住院诊查费等项目价格。

  (2)提高护理类项目价格,并对护理内容相应进行规范。其他护理项目价格标准也相应进行调整。

  (3)提高部分中医及民族医疗类项目的价格,同时制定中医诊疗项目规范。

  (4提高部分手术及麻醉类服务价格。

   5)提高妇产类价格。

  (6)提高病房床位价格。

医疗服务价格调整后,原《崇左市医疗服务项目价格及价格(收费)》(2005版)相应的医疗服务项目价格同时停止执行。按照“逐步到位”的调整原则,各类医疗服务价格将根据国家、自治区政策变化及医疗机构实施后的运行情况不断调整和完善。重大医疗服务价格调整经市政府常务会审议后实施。

此次调整的医疗服务项目详见《崇左市城市公立医院医疗服务项目试行价格调整表》(见附件)。

(四)完善医保支付方式医保支付政策与上述价格调整方案同步实施,调整后的医疗服务项目按基本医保政策规定纳入医保支付范围,调整后的价格按基本医疗保险报销政策执行。总体原则上不增加参保人员个人医药费用负担。

(五)健全完善城市公立医院配套改革政策加快实施城市公立医院药品、耗材购销和流通领域改革,以市为单位实行集中带量采购,进一步降低药品、耗材价格;完善分级诊疗制度,引导居民有序就医。积极探索建立医疗卫生机构纵向联合协同机制,推进优质医疗卫生资源下沉基层,为居民提供便捷、可靠、有效的医疗服务。

    五、保障措施

(一)加强组织领导市深化医药卫生体制改革领导小组负责统筹、协调和指导城市公立医院药品零差率销售改革工作;市医改办负责改革风险评估,协调部门之间工作,督促工作落实,不定期向领导小组报告进展情况;市卫生计生委负责公立医院药品零差率销售改革具体工作和监管工作,以及新农合支付方式改革工作;市财政局负责落实财政投入政策;市物价局负责统筹制定医疗服务价格调整方案,并负责医药价格的监督和检查,建立价格监测和预警机制,及时防范价格异动,加大对价格垄断和欺诈等违法行为的查处力度;市人力资源社会保障局负责完善医保支付方式改革;其他医改成员单位按职责开展相应工作。各医疗机构要精心组织实施,切实加强管理,严格执行价格政策法规,按规定做好费用清单制度、价格公示制度和价格投诉处理制度,提高医疗服务质量,不断提升公立医院医疗服务能力。经考核检查发现未按规定实施药品零差率政策的医疗机构将相应扣减财政补助资金。

(二)强化改革意识实行药品(中药饮片除外)零差率销售是城市公立医院改革的核心内容之一,也是我市城市公立医院改革重点的内容之一。各级政府、部门和公立医院要充分认识这项改革的重要性、复杂性和艰巨性,强化改革意识。

(三)加大宣传力度加大对城市公立医院实行药品(中药饮片除外)零差率销售的重要意义、指导思想、基本原则和政策措施的宣传力度,争取广大居民对改革政策的理解和支持,做好舆情监测和研判,妥善处理好改革过程中可能出现的问题。公立医院要广泛、深入做好组织动员,提高医务人员认识,调动积极性,让所有医务人员参与改革,共同营造良好的舆论氛围。

(四)积极总结经验实行城市公立医院药品零差率销售改革是我市城市公立医院改革的核心内容,我市既要按照工作要求锐意进取、积极探索,也要认识改革的复杂艰巨而需稳妥推进。在改革工作中需要积极总结经验和不足,力争构建符合医疗卫生发展规律、保障群众的基本医疗需求,适应我市经济社会发展新常态的医改模式。

   六、建立价格动态调整机制

《崇左市城市公立医院实行药品零差率销售、医疗服务价格和医保支付政策调整改革工作实施方案》是按照调价原则及考虑国家医药价格管理的变化,根据崇左市的实际,在考虑县级公立医院改革政策的基础上,结合我市医保支付实际(侧重提高住院项目价格,减轻门诊病人负担)确定的方案。此方案主要考虑在不增加患者负担的前提下,基本弥补医院执行药品零差率销售后的损失。下一步待国家、自治区医疗服务价格政策改革方案确定后,市物价局还将在此方案的基础上,按照“逐步到位”的原则,根据医疗机构实施后的运行情况对方案进行补充、完善。主要在不增加患者负担的基础上,充分体现医务人员的技术劳务价值,通过价格引导,改变医务人员的诊疗习惯,促使医院收入的结构变化,实现医改的总体目标。

 

附件:崇左市城市公立医院改革医疗服务项目价格调整表.xls     

 

 

 

 

编辑: 崇左市物价局 
 
 
相关新闻
 
 
各地物价水平 2017年9月份
何立峰谈中国 2017年国庆中
赶紧加满油! 1—7月广西价
2017年广西公 8月30日36个
中央改革办督 物价平稳运行
习近平强调全 崇左市赴凭祥
《崇左市住宅 我市上半年城
今年上半年广 广西启动《广
 · 梁小波陪同新疆生产建设兵团副司
 · 梁小波参加全区物价局长座谈会
 · 梁小波参加全区物价系统领导干部
 · 市物价局举行主要领导交接仪式
 · 李创成参加崇左市开展“美丽广西
 · 李创成带领干部职工参加“缅怀革
 · 崇左市物价局关于认定广西崇左市
 · 崇左市物价局关于市本级农副产品
 · 公 示
 · 崇左市物价局开展价格信用等级评
 · 崇左市物价局关于开展2017年价格
 · 崇左市物价局2016年度部门决算公
 
 
广西崇左市物价局  Email:zhk7968612@163.com
电话:0771-7968612  地址:崇左市江州区新城路1号市行政中心 邮政编码:532200
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持