首  页 广西崇左 新闻中心 政务公开 机关党建 价格收费文件 价格监测 收费管理公示栏 网上办事
您所在位置:首页 > 政策法规

崇左市物价局关于市本级农副产品平价商店2017年第四季度考核结果及第四批平价商店建设开办验收结果的通报


时间: 2018-02-22 00:00:00 来源:
 


崇左市物价局关于市本级农副产品平价商店
2017年第四季度考核结果及第四批平价
商店建设开办验收结果的通报

 

市本级各平价商店:


  根据《崇左市农副产品平价商店考核管理办法(试行)》(崇价调〔2016〕1号)及《崇左市物价局关于印发平价商店建设规范的通知》(崇价综〔2014〕18号)规定,2018年1月16日至17日,崇左市物价局会同崇左市财政局、崇左市价格监督检查分局组成考核组对崇左市本级6家农副产品平价商店2017年第四季度经营情况进行了季度考核并对市本级第四批平价商店开办建设情况进行了验收,现将考核验收结果通报如下:
 

一、 四季度经营情况


  崇左市本级6家平价商店(崇左市百家惠超市有限公司、南宁市新西洋商业有限公司崇左新西洋超市、嘉苑小区综合平价商店、嘉苑小区平价粮油店、东源茗城综合平价商店、崇左市国宝超市平价专营区)2017年四季度能够按照《崇左市农副产品平价商店建设工作实施方案》规定的品种及幅度进行降价销售(平价蔬菜按市场平均价格降15%,平价粮油、猪肉、鸡蛋降5%)。10月至12月份,6家平价商店实现平价商品总销售额2929305.40元,按市场平均价降价销售总让利额255400.82元,总让利率8.72%;按照考核结果拟使用价格调节基金奖励6家平价商店的总资金为100800.00元,总让利额超过总奖励额154600.82元,奖励资金产生的撬动作为1:2.53,即每使用资金1元就能撬动平价商店让利2.53元给消费者,其中:新西洋超市让利金额124011.26元、百家惠超市让利金额48865.92元、嘉苑小区综合平价商店让利金额37950.80元、嘉苑小区平价粮油店让利金额11467.00元、东源茗城平价商店让利金额20944.30元、 国宝超市平价专营区12月份让利金额12161.54元。


  6家平价商店的让利金额均超过《崇左市物价局 崇左市财政局关于使用价格调节基金补贴农副产品平价商店的方案》关于使用价格调节基金奖励平价商店的标准,惠民效果较明显。
 

二、 第四批平价商店开办建设考核验收情况


  崇左市本级第四批平价商店只开办建设1家,即崇左市国宝超市平价专营区。该平价商专营区于2017年12月1日正式建成运行,考核组对该平价专营区的开办建设情况进行了实地考核验收。该平价专营区能够按照《崇左市农副产品平价商店建设规范》的要求进行开办建设,平价专营区在经营资格、经营场所、经营面积、商店门头标识标牌及诚信公约、服务承诺、举报电话公布等硬件设备设施方面均按规定进行了统一的规范性建设;平价专营区的平价蔬菜销售价格均低于市场平均价格15%以上,平价粮油、鸡蛋、猪肉销售价格均低于市场平均价格5%上,达到规定的降幅进行平价销售;平价专营区能按要求进行明码标价,能及时报送信息并实行销售台账登记制度,没有发现存在以次充好、掺杂使假及短斤少两等行为。


三、 存在问题


  一是新建成运行的崇左市国宝超市平价传营区的管理水平还有待进一步提高;二是社区平价商店的日常管理、台账记录以及监管手段都需要强化提升;三是我市对平价商店的监管监控方式还较为落后,需要使用并借助现代科技手段进行监控,确保平价商店进一步规范、透明运行。四是能够为平价商店提供基地支撑的种养殖基地及加工企业还很少, “农超对接、厂超对接”的产销对接不稳定,价格主管部门应加大力度为平价商店搭建更多农副产品供应基地,助推平价商店降低经营成本。


四、 考核验收结果


  考核组认为,崇左市本级6家平价商店2017年第四季度的经营状况总体良好,能有效发挥“保供稳价惠民”积极作用。根据考核管理办法的指标分值打分,新西洋超市平价专营区四季度经营考核得分95分,考核结果为优秀等级;百家惠超市平价专营区四季度考核得分92分,考核结果为优秀等级;嘉苑小区综合平价商店四季度考核得分78分,考核结果为基本合格等级;嘉苑小区平价粮油店四季度考核得分91分,考核结果为优秀等级;东源茗城综合平价商店四季度考核得分91分,考核结果为优秀等级;崇左市国宝超市平价专营区12月份经营考核得分82分,考核结果为合格等级,开办建设验收结果为合格。建议按规定给予四季度经营考核奖励及开办奖励。

 

 

 

崇左市物价局
2018年2月12日

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市物价局关于开展民办幼儿教
 · 崇左市物价局关于开展民办医疗服
 · 崇左市物价局关于开展全市民办医
 · 崇左市物价局关于召开制定崇左市
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 崇左市物价局2017年度政府信息公
 · 崇左市物价局2018年部门预算 及
 
 
咨询电话:0771-7988326(中心窗口电话) 投诉电话:0771-7988114、7968612
地址:崇左市新城路1号市行政中心政协区124室 邮政编码:532200
时间:周一至周五早上8:00-12:00 下午:15:00-18:00
桂ICP备14002987号-1 崇左新闻网 技术支持